Ada beberapa jenis makanan yang dianggap oleh dunia kedokteran sebagai makanan yang menjadi penyebab gagal ginjal. Kira-kira apa saja makanan yang dimaksud? Yuk simak penjelasan berikut agar kalian lebih bijak dalam memilih makanan untuk dikonsumsi sehari-hari, sehingga terhindar dari risiko gagal ginjal.
Ginjal sendiri ialah salah satu organ dalam tubuh yang sangat penting bagi kelangsungan hidup manusia. Ginjal ini memiliki banyak fungsi, di antaranya menyaring darah, membuang limbah atau kotoran sisa metabolisme tubuh, mengontrol tekanan darah juga, dan mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit di dalam darah tubuh manusia.
Saat seseorang mengalami gagal ginjal, fungsi-fungsi ginjal tersebut tidak berjalan normal. Gagal ginjal tidak hanya disebabkan oleh suatu penyakit atau gaya hidup yang tidak sehat. Risiko kalian mengalami gagal ginjal juga akan meningkat bila kalian sering mengonsumsi makanan yang diketahui dapat menyebabkan gagal ginjal.
Yuk mulai sekarang kita batasi mengkonsumsi makanan penyebab gagal ginjal berikut ini
Menjaga kesehatan ginjal dapat kalian lakukan dengan membatasi konsumsi makanan-makanan penyebab gagal ginjal berikut ini:
1. Makanan dengan tinggi garam (natrium)
Kalian boleh saja mengonsumsi makanan yang mengandung garam (natrium/sodium). Hanya saja, jumlahnya perlu dibatasi, yaitu tidak lebih dari 2000 mg sodium setiap harinya. Batas asupan sodium yang direkomendasikan untuk memelihara kesehatan ginjal tersebut setara dengan 1 hingga 1,5 sendok teh garam per hari.
2. Makanan mengandung terlalu banyak protein
Protein pada dasarnya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, di antaranya memperbaiki jaringan tubuh, menjaga kesehatan tulang, mengontrol tekanan darah, dan meningkatkan massa otot. Namun jika jumlah yang dikonsumsi melebihi kebutuhan, protein justru berpotensi merusak ginjal.
3. Makanan tinggi gula
Mengonsumsi makanan yang mengandung banyak gula dapat menyebabkan kadar gula darah tinggi. Jika kebiasaan ini tidak dihentikan, gula darah yang tinggi ini lama-kelamaan dapat menyebabkan insulin sulit bekerja. Akibatnya, kalian bisa mengalami diabetes.
Jika sudah mengalami diabetes, terlebih jika kadar gula darah cenderung tidak terkontrol, dapat muncul komplikasi pada ginjal yang disebut nefropati diabetik. Inilah alasan mengapa kebiasaan mengonsumsi makanan tinggi gula dapat menyebabkan kerusakan ginjal.
4. Makanan tinggi fosfor
Fosfor sebenarnya dibutuhkan tubuh untuk menjaga kesehatan tulang. Akan tetapi, jumlah konsumsinya harus diperhatikan, sebab beberapa penelitian menyatakan bahwa mengonsumsi terlalu banyak fosfor dapat meningkatkan risiko seseorang mengalami penyakit ginjal.
Kalian juga perlu memeriksakan diri secara rutin ke dokter ginjal jika kalian memiliki risiko untuk terkena gangguan ginjal, misalnya jika kalian menderita hipertensi atau diabetes. Dengan begitu, dokter dapat menjelaskan upaya apa saja yang bisa kalian lakukan untuk menjaga kesehatan ginjal, sekaligus mendeteksi sejak dini jika ada masalah pada ginjal kalian, sehingga langkah penanganan dapat segera dilakukan.
0 Comments
Posting Komentar